Forschungsprojekte
Projektbeginn: 01.08.2019
Projektende:
Förderung: Wilhelm Schaumann Stiftung
Das übergeordnete Ziel dieses Projekts ist es, den Einfluss von Mikrobiom, Tiergenetik, Ernährung und Proteinmetabolismus auf die Effizienz der Proteinverwertung zu identifizieren.
Das Fachgebiet ‚Funktionelle Mikrobiologie bei Nutztieren' untersucht das Proteom entlang des Verdauungstraktes der Schweine und die Aktivität proteolytischer Enzyme.
Beteiligte Personen
- M.Sc. Alina Kurz
- Prof. Jana Seifert
Beteiligte Einrichtungen
Dies ist ein Kooperationsprojekt mit den Arbeitsgruppen von Prof. Amélia Camarinha-Silva, Prof. Markus Rodehutscord und Prof. Jörn Bennewitz.
Publikationen
Kurz A, Seifert J (2021) Factors Influencing Proteolysis and Protein Utilization in the Intestine of Pigs: A Review.
Animals 11(12):3551; doi.org/10.3390/ani11123551
Sarpong N, Seifert J, Bennewitz J, Rodehutscord M, Camarinha-Silva A (2024) Microbial signatures and enterotype clusters in fattening pigs: implications for nitrogen utilization efficiency.
Frontiers in Microbiology.15. doi: 10.3389/fmicb.2024.1354537
Schmid M, Weishaar R, Seifert J, Camarinha-Silva A, Rodehutscord M, Bennewitz J (2024) Genomic analyses of nitrogen utilization efficiency, its indicator trait blood urea nitrogen and the relationship to classical growth performance and feed efficiency traits in a Landrace x Piétrain crossbred population.
Journal of Animal Breeding and Genetics. doi: 10.1111/jbg.12864